воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Социальный контроль

Социальный контроль — механизм поддержания социального порядка, основанный на проверке фактически достигнутых результатов деятельности с ожидаемыми — нормативными или запланированными путем применения властных полномочий и санкций.
  • Способ саморегуляции социальной системы;
  • Система предписаний, запретов, убеждений, мер принуждения

Виды социального контроля:

  • Внешний социальный контроль
Совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых норм поведения и законов. 
Неформальный (внутригрупповой) — основан на одобрении или осуждении со стороны группы родственников, друзей, коллег, знакомых, а также со стороны общественного мнения, которое выражается через традиции и обычаи либо через средства массовой информации. Этот вид контроля особенно эффективен в малых социальных группах.
Формальный (институциональный) — основан на поддержке действующих социальных институтов (армия, суд, образование и т. д.). Применяются формальные (преимущественно правовые, официальные) способы регулирования, для его осуществления вырабатываются особые своды правил, которые носят обязательный характер и их выполнение контролируется официальными органами, учреждениями и должностными лицами.Этот вид контроля особенно эффективен в больших социальных группах.
  • Внутренний социальный контроль(самоконтроль):
Форма социального контроля, при которой индивид самосто­ятельно регулирует свое пове­дение, согласовывая его с об­щепринятыми нормами. 
Основными элементами самоконтроля выступают сознание, совесть и воля.


Сознание человека - это индивидуальная форма психической репрезентации действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира в форме словесных понятий и чувственных образов. Сознание позволяет индивиду рационизировать свое социальное поведение.
Совесть - способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и требовать от себя их выполнения, а также производить самооценку совершаемых действий и поступков. Совесть не позволяет индивиду нарушать сложившиеся у него установки, принципы, в соответствии с которыми он выстраивает свое социальное поведение.
Воля — сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внешние и внутренние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. 

Методы социального контроля:

  • Изоляция
  • Обособление
  • Реабилита­ция
Источники: http://www.grandars.ru/college/sociologiya/socialnyy-kontrol.html , http://humanitar.ru/page/ch7_9

Комментариев нет:

Отправить комментарий