воскресенье, 19 октября 2014 г.

Проблема общественного прогресса

"Прогресс" (лат.) - "движение от низшего к высшему".
  • Общественный прогресс - развитие человечества в направлении к лучшему, более совершенному состоянию. 
  • Причины общественного прогресса - потребности, в ходе реализации которых люди изменяют условия существования и самих себя.
Для регресса характерны:
  • движение от высшего к низшему;
  • процесс деградации;
  • возврат к изжившим себя формам и структурам.
Прогресс: эволюция и революция.
Эволюция 
(одна из форм движения, развития в природе и обществе, основанная на непрерывном, постепенном качественном изменении).
 Для эволюции характерны:
  • естественная обоснованность изменений
  • постепенность;
  • непрерывность;
  • функциональная целостность процессов изменения;
  • органический характер процессов развития.
Революция 
(одна из форм движения, развития в природе и обществе, основанная на коренном, резком скачкообразном переходе от одного качественного состояния к другому).
Для революции характерны:
  • быстрота изменения;
  • неорганический, сопровождающийся ломкой, характер процессов развития.
Реформы - это субъективный процесс, направленный на качественное изменение, преобразование, переустройство политической, экономической, социальной и духовной сфер общества. 
Основные противоречия прогресса
  • Нелинейность прогресса: прогресс - выглядит как  ломанная линия с падениями и спадами, с позитивными сдвигами и попятными движениями. 
  • Относительность прогресса: прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой.
  • Противоречивость прогресса: прогрессивные сдвиги имели как положительные, так и отрицательные последствия.
  • Цена прогресса: ускоренный прогресс нередко оплачивался высокой ценой, иногда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей.
Критерии общественного прогресса
  1. До XVII-XVIIIвв. - рост науки и разума
  2. Замена деспотизма природы диктатом разума (И.Кант)
  3. Философы XIX в. - нравственность 
  4. Свобода человека, самый важный показатель уровень производительных сил (К.Маркс).
  5. Современная обществоведческая мысль-качество жизни.


Базовая наука: философия.     Тема эссе: «Всемирная история представляет собой ход развития принципа, содержание которого есть сознание свободы.» (Г. Гегель).
Человеку свойственно стремление к свободе. Это естественное желание независимости, самостоятельности, готовности отвечать за свои поступки. Так Георг Гегель, известный немецкий философ, понимал всемирную историю как прогресс в сознании свободы. По его мнению, критерием социального прогресса является мера свободы, которую общество в состоянии предоставить индивиду, и я полностью согласна с его точкой зрения. Вопрос критерия социального прогресса достаточно актуален, он поднимался философами разных времен, но не нашел однозначного решения.
В течение тысячелетий человек боролся за свои права, а государство, в свою очередь, все больше признавало в человеке свободную личность. Уже в древние века начинают зарождаться понятие «свобода» и права человека. Зарождение концепции прав человека можно отнести к V-VI вв. до н.э. в древних греческих полисах, там впервые возникают идеи демократии. Это послужило крупным шагом на пути движения к прогрессу. Первым документом, в котором были закреплены права человека, можно назвать английскую Великую Хартию вольностей (1215 г). Она заложила основы, создала предпосылки для дальнейшего утверждения свободы и господства закона в жизни общества. Свобода слова, религии, печати, право покидать свою страну и возвращаться в нее, ответственность должностных лиц за нарушение прав человека были развиты в Билле о правах, Habeas Corpus Act, Декларации независимости, Декларации прав человека и гражданина. Таким образом, каждая новая ступень развития общества добавляла все больше прав и свобод человека и распространяла их на все более широкий круг людей.
Кроме этого, стоит отметить, что и сам процесс развития общества, зависит от объема прав и свобод человека. Так как именно они определяют социальные возможности и блага человека, обеспечивающие характер жизнедеятельности, систему взаимодействий, отношений людей в обществе, что так же сказывается на развитии общества. Например, люди из разных социальных слоев общества могут объединяться в общие союзы, что было невозможным при раннем делении общества на касты, сословия и т.д.Так как в современном развитом обществе, где права человека не ограничиваются, главным критерием в подобных случаях будет являться именно умственная развитость человека, его креативность, и тогда такие союзы могут создать что-то новое.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что по мере роста сознания свободы происходит поступательное развитие общества.


1 комментарий:

  1. Света, в целом мне очень понравилось Ваше эссе. Хороший слог, логичность изложения, отличная работа с примерами. очень достойная работа получилась!

    Что бы я улучшила.
    Там, где Вы пишете о разных подходах к критериям прогресса, было бы уместно в назывном порядке перечислить хотя бы некоторые (сразу у проверяющего откладывается: Вы знаете разные точки зрения).

    Само по себе упоминание того кем является автор высказывания, баллов не добавит. А вот если Вам удастся связать его деятельность с темой эссе (а в Вашем случае это возможно), было бы здорово.

    ОтветитьУдалить